“Valore Territorio”: è questo il tema centrale dell’edizione 2024 del Festival del Giornalismo Enogastronomico, in programma dal 4 al 6 ottobre e Galati Mamertino (Messina). L’evento, giunto alla IX edizione, si concentrerà sull’importanza di comprendere e valorizzare l’identità territoriale come elemento di sviluppo economico. In particolare, si rifletterà su quanto un’identità forte, legata alle specificità produttive e culturali del territorio, possa diventare un fattore di crescita per le piccole e medie imprese locali.
Innovation Island parteciperà al Festival, collaborando al focus “L’innovazione nell’agroalimentare“. Venerdì 4 ottobre, alle ore 19, Dario Cartabellotta (D. G. – Dip. dell’Agricoltura Regione Siciliana), Giuseppe Ammavuta (Dirigente – Regione Siciliana), Gianni Messina (CTO – Digitrend), Giacomo Emanuele (Imprenditore – Emanumiele), Giuseppe Biundo (Imprenditore – Bruno Ribadi), Marco Perniciaro (Imprenditore – ADD) e Giovanni Messina (Imprenditore – Caseificio Bompietro) ne parleranno con il giornalista Gaetano Mineo.
Il programma completo delle tre giornate del Festival del Giornalismo Enogastronomico 2024 è molto ricco e articolato ed è consultabile online. L’evento esplorerà il tema “Valore Territorio” da diverse prospettive. Dal punto di vista del territorio, si analizzerà come istituzioni e imprese abbiano un ruolo centrale nella costruzione e promozione di un’identità territoriale forte. Si cercherà di rispondere a domande cruciali: Quanto vale economicamente un’identità forte legata al territorio? Come si possono valorizzare le peculiarità che rendono unica un’area geografica?
Dal punto di vista dell’informazione, verrà discusso il valore del giornalismo locale e del racconto del territorio. Esiste un modello vincente per garantire la sopravvivenza e la rilevanza dell’informazione legata al territorio e ai suoi attori?
Dal punto di vista del mercato, il focus sarà su come una narrazione efficace possa trasformarsi in una risorsa fondamentale per le micro e piccole imprese. Si esplorerà l’importanza dello storytelling e di strategie di marketing mirate che, raccontando il territorio, possono creare valore economico e promuovere lo sviluppo.
Quest’anno, inoltre, il festival non solo celebrerà le eccellenze gastronomiche e vinicole della regione, ma offrirà una piattaforma di confronto su come l’identità territoriale possa essere il motore di un futuro economico e sociale sostenibile per le aree interne della Sicilia, con uno sguardo proiettato verso il 2025, anno in cui la Sicilia sarà riconosciuta come “Regione europea della gastronomia.
Tracciando la rotta verso il 2025 Galati Mamertino, con il suo ruolo di incubatore di imprese locali supportate da fondi europei, si conferma un simbolo di vitalità rurale e innovazione, rendendo questa edizione un appuntamento imperdibile per chiunque voglia conoscere il futuro enogastronomico della Sicilia.
VENERDÍ 04 OTTOBRE
ore 15:00
Apertura istituzionale
Interviene il presidente dell’Ordine dei giornalisti Roberto Gueli
ore 15:30
Aree interne. Quale progetto per invertire la rotta
Maurizio Zingales (Pres. coord. piccoli comuni – Anci Sicilia)
Mario Alvano (Segretario gen. – Anci Sicilia)
Dario Guarcello (Assessore – Comune di Castelbuono)
Alberto Baesso (Innovation manager)
Sebastiano Bavetta (Docente – Unipa)
Giovanni Messina (Imprenditore – Caseificio Bompietro)
Dario Cartabellotta (D. G. – Dip. dell’Agricoltura Regione Siciliana)
ne parlano con Nino Amadore (Giornalista)
ore 17:00
Aperitivo Help
Un aperitivo per parlare di libertà di stampa e non solo dopo le ultime riforme.
In collaborazione con Stampa Parlamentare Siciliana
Valerio Vartolo (Avvocato)
Alfredo Pecoraro (Giornalista)
Nino Amadore (Giornalista)
Giacomo Di Girolamo (Direttore TP24)
Osvaldo Esposito (Coord. Formazione Professionale Continua – Odg Sicilia)
ne parlano con Alessandra Serio (Giornalista)
ore 19:00
L’innovazione nell’agroalimentare (in collaborazione con Innovation Island)
Dario Cartabellotta (D. G. – Dip. dell’Agricoltura Regione Siciliana)
Giuseppe Ammavuta (Dirigente – Regione Siciliana),
Gianni Messina (CTO – Digitrend)
Giacomo Emanuele (Imprenditore – Emanumiele)
Giuseppe Biundo (Imprenditore – Bruno Ribadi)
Marco Perniciaro (Imprenditore – ADD)
Giovanni Messina (Imprenditore – Caseificio Bompietro)
ne parlano con Gaetano Mineo (Giornalista)
Sabato 5 ottobre
ore 10:00 – sala degustazioni
Masterclass Miele: raccontare i sapori (su prenotazione)
A cura di:
Laura Martino (Imprenditrice – Saporite)
Giacomo Emanuele (Imprenditore – Emanumiele)
ore 10:00
Giornalismo locale: i deserti di informazione nelle aree interne. In collaborazione con Federazione Editori Digitali
Biagio Semilia (Presidente – Federazione Editori Digitali)
Salvo Li Castri (Vicepresidente – Odg Sicilia)
Giacomo Di Girolamo (Direttore – TP24)
Pippo Trimarchi (Editore – Tempostretto)
Andrea Peria (Presidente Corecom)
ne parlano con Nino Giordano (Giornalista)
ore 12:00 sala degustazioni
Masterclass Olio: intervista a Manfredi Barbera (su prenotazione)
Con:
Maria Antonietta Pioppo (Giornalista)
Manfredi Barbera (Imprenditore – Oleifici Barbera)
ore 13:00
Degustazione Pane, vino, olio, salumi e formaggi dei Nebrodi
ore 15:00
Vino e territorio, una storia
Michela Giuffrida (Giornalista) dialoga con
Roberto Magnisi (Direttore – Duca di Salaparuta)
ore 16:00
Le nuove strade del vino
Mattia Filippi (Consulente – Uva Sapiens)
Antonio Campisi (Enologo)
Francesco Loi (Enologo)
ne parlano con Liliana Rosano (Giornalista)
ore 17:00
Storie di impresa Ristorazione, turismo e Gdo come traino del territorio
Saverio Borgia (Imprenditore – Bioesserì)
Pino Drago (Chef – De Gusto)
Tano Caputo (Imprenditore – Salumi Caputo)
Giuseppe Spadaro (D.G. – Coop Gruppo Radenza)
Ivano Ferazzoli (Operations Manager – Pollina Resort)
Simone Lazzara (Imprenditore – Lazzara Forniture)
ne parlano con Michela Giuffrida
ore 18:00
L’impresa motore delle aree interne
Nino Amadore (Giornalista)
intervista
Nicola Fiasconaro (Imprenditore – Fiasconaro)
ore 18:30
Fake news: un progetto dell’Università di Palermo
Serena Del Puglia (Docente – Unipa)
Ferdinando Trapani (Docente – Unipa)
Viviana Trapani (Docente – Unipa)
Alfredo Pecoraro (Giornalista)
Giusi Spica (Giornalista)
Luciano Armeli (Scrittore)
ne parlano con Giacomo Di Girolamo (Direttore TP24)
ore 19:00
Funghi e tartufi, dalla marginalità economica ad attrattori turistici
In collaborazione con il Gruppo Micologico Siciliano
6 OTTOBRE
ore 11:00
Escursione e visita ad aziende dei Nebrodi.