Prevania, il progetto Made in Sicily che coltiva salute e innovazione grazie a Salvia e Moringa
Agroalimentare - 21/04/2025
di Piero Messina
La Moringa oleifera e la Salvia officinalis stanno conquistando il mercato internazionale per le loro proprietà fitoterapiche e nutraceutiche. Queste piante, note da secoli per i benefici sull’organismo, oggi sono al centro dell’attenzione della comunità scientifica. Ricche di principi attivi, contribuiscono al benessere generale e offrono potenziali benefici nella prevenzione di patologie cardiovascolari e oncologiche. In un contesto dove la richiesta di soluzioni naturali è in costante crescita, la ricerca di nuove molecole e fitocomplessi di origine vegetale è diventata una priorità per l’industria farmaceutica.
Prevania, progetto siciliano di eccellenza
Per rispondere alle esigenze del mercato, è fondamentale garantire standard qualitativi elevati, tracciabilità e certificazioni biologiche, senza rinunciare alla competitività economica. Le aziende del sono chiamate a investire in innovazione tecnologica per trasformare queste colture in vere e proprie filiere produttive, capaci di rappresentare un’alternativa concreta ai prodotti importati da paesi extraeuropei.
È in questo scenario che si introduce il progetto Prevania, acronimo di “Prodotti ad elevato valore nutrizionale ed a impatto ambientale ridotto”. Ne parliamo nel quarto podcast della serie Focus Agroalimentare con Salvatore Tirrito a capo del Gruppo Operativo di questo progetto. Prevania èrealizzato grazie all’Assessorato Regionale dell’Agricoltura, dello Sviluppo Rurale e della Pesca mediterranea – Dipartimento dell’Agricoltura con le risorse a valere sul PSR Sicilia 2014/2022, sottomisura 16.1.
L’iniziativa punta a sviluppare una coltivazione sostenibile di Moringa e Salvia, valorizzando le potenzialità agronomiche della Sicilia. Le cultivar selezionate risultano perfettamente compatibili con il clima isolano, che favorisce una crescita rigogliosa e una concentrazione ottimale dei principi attivi.
Prevania non si limita alla coltivazione. Il progetto mira a definire protocolli operativi innovativi per ogni fase della filiera: dalla raccolta alla trasformazione, fino al confezionamento di alimenti funzionali e nutraceutici. L’obiettivo è produrre prodotti di alta qualità, facilmente riconoscibili e sicuri, in grado di rispondere alle richieste di un mercato sempre più orientato alla salute e alla sostenibilità.
L’agricoltura siciliana deve fare i conti con il cambiamento climatico. È necessario concentrare gli sforzi sia sulla difesa del nostro patrimonio, sia sulla ricerca di nuove soluzioni al passo coi tempi. Il futuro dell’agricoltura nel nostro territorio, perciò, passa anche dalla capacità di coniugare l’introduzione di produzioni dall’elevato valore nutrizionale con le esigenze della difesa del territorio, puntando dunque a un impatto ambientale ridotto.
“Prevania è un progetto che punta alla sperimentazione sulla Salvia officinalis e sulla Moringa oleifera“, spiega Tirrito. Vediamo di capire subito cosa sia la moringa e quali siano le sue applicazioni. “È un superfood che ha già diverse localizzazione nella province di Agrigento, Palermo e Caltanissetta. Con la moringa, attraverso Prevania, cerchiamo di innovare, di rendere economicamente vantaggiosa per le aziende agricole siciliane. La moringa è un prodotto altamente remunerativo”, racconta Tirrito.
La moringa è una leguminosa è originaria dell’India quindi della fascia tropicale del nostro emisfero. “Ogni elemento della pianta può essere utilizzato: radici, foglie, fusto, baccelli e semi. Ogni parte della pianta produce particolari sostanze nutraceutiche Giusto per fare un esempio basti pensare che recenti studi scientifici dimostrano che l’aggiunta di farina di moringa alle farine normali, rende quelle farine tollerabili ai celiaci“, racconta sempre Tirrito.
Rispetto alla salvia, la sperimentazione di Prevania punta a “utilizzarla in maniera alternative – conclude Tirrito – in quanto la presenza all’interno di alcune sostanze consentono di utilizzare la salvia non soltanto come condimento dal punto di vista alimentare . Abbiamo sperimentato il suo utilizzo come conservante natural degli alimenti. Piuttosto che utilizzare prodotti farmaceutici o materia plastiche, l’utilizzo degli oli essenziali di salvia su alcuni prodotti ha consentito di poter conservare i prodotti agroalimentari in maniera corretta.
Come ascoltare i podcast Focus Agroalimentare
Ascolta la quarta puntata per conoscere la storia di Prevania e segui il nostro podcast su Spotify per non perdere i prossimi appuntamenti. Oltre che su Spotify, il podcast è disponibile su queste piattaforme: iHeartRadio, Amazon Music / Audible, Castbox, Deezer, Podcast Addict, Podchaser, JioSaavn.