Festival del Giornalismo Enogastronomico: raccontare le radici, assaporare le storie
Galati Mamertino
GALATI MAMERTINO
Dal 10 al 12 ottobre a Galati Mamertino (ME) l’appuntamento che unisce giornalismo, cibo e cultura, con incontri, degustazioni, libri ed eventi. Dopo la prima tappa a Vittoria, il Festival del Giornalismo 2025 torna a raccontare identità, memoria e sviluppo del territorio.
L’evento trasforma ancora una volta i Nebrodi in un laboratorio culturale e narrativo. Negli anni il Festival ha dimostrato come la cultura enogastronomica possa diventare motore di rinascita per i territori, attraverso storie di comunità e filiere produttive che uniscono tradizione e innovazione. Il filo rosso resta lo stesso: trasformare il racconto condiviso in occasione di crescita e dignità per luoghi troppo spesso marginalizzati.
Il programma
10 ottobre
- Ore 16:00 – Arrivo ospiti
- Ore 17:00 – Sala convegni Fondazione Crimi
Assaggi di Giornalismo
Sei parole chiave (cose, visioni, storie, sfide, sapori, immagini) guideranno gli interventi di:
Luciano Armeli Iapichino
Pippo Amadore
Giacomo Di Girolamo
Francesco Condoluci
Andrea Graziano
Mauro Cappotto - Ore 18:00 – Talk
Dal campo alla notizia: chi comanda, l’informazione o l’algoritmo?
Biagio Semilia
Andrea Perìa
Concetto Mannisi
Giuseppe Rizzuto
Alfredo Pecoraro
Flavio Fazio
Enzo Scarso
Nino Amadore
ne parlano con Osvaldo Esposito - Ore 19:00 – Aperilibro
“Storia dell’enogastronomia siciliana“
Mario Liberto
Dario Cartabellotta
ne parlano con Nino Amadore
A margine degustazione guidata dall’enologo Antonio Campisi
11 ottobre
- ore 11:00 – Tenuta Drago a Nasera
“La ricchezza delle filiere: viaggio esperienziale nel processo produttivo”
A margine Talk:
Manfredi Barbera
Roberto Magnisi
Salvatore Barbagallo
Salvatore Malandrino
Nino Lenzo
Gianni Polizzi
Giusi Vitale
Aldo Mantineo
Saverio Esposito
conduce Michela Giuffrida - ore 13:00 Degustazione
- ore 16:00 – Portella Gazzana
Panel su turismo responsabile, filiere corte, lavoro nella ristorazione, comunicazione
Francesco Caravello
Barbara Cangemi
Pino Drago
Rosa Di Stefano
Salvo Li Castri
Ignazio Puglisi
Luigi Longhitano
ne parlano con Nino Giordano - ore 19:00 Aperilibro: “Altrove a Sud” di Robert V. Camuto
Celestino Drago
Nino Amadore
Degustazione e aperitivo guidati dall’enologo Antonio Campisi - ore 20:00 Cena
12 ottobre
- Ore 10:00 – Escursioni e visite ai produttori
A richiesta, previa prenotazione di un minimo di 10 partecipanti, saranno attivate le masterclass sul Miele e sul Formaggio dei Nebrodi
Con un intreccio di parole, sapori e storie, il Festival del Giornalismo Enogastronomico 2025 si conferma uno spazio unico dove giornalismo, cibo e cultura dialogano per costruire nuove visioni di sviluppo. Per tutte le informazioni, potete visitare il sito del Festival.
Luogo: Galati Mamertino, GALATI MAMERTINO, MESSINA, SICILIA
Tipo evento: Festival
Data Inizio: 10/10/2025
Data Fine: 12/10/2025
Link: https://www.festivaldelgiornalismoenogastronomico.it/
Questo contenuto è stato scritto da un utente della Community. Il responsabile della pubblicazione è esclusivamente il suo autore.
Altri eventi
18 Dicembre 2025
Premio 2031, la finale con le startup che tracciano il futuro dell’innovazione con l’AI
Corriere della Sera, MILANO
18 Dicembre 2025
Sicilian AI Workshop, ricercatori e startup a confronto sull’AI: partecipa anche Lualtek
Città della Scienza Unict, CATANIA
15 Gennaio 2026
Ricerca e innovazione, otto startup del Biodiversity Gateway protagoniste all'Investor Day UniPa
Complesso Monumentale dello Steri (Capriate Hall) - UNIPA, PALERMO
28 Gennaio - 30 Gennaio 2026
sTARTUp Day 2026: il cuore pulsante dell’innovazione europea batte a Tartu
University of Tartu Sports,
2 Marzo - 5 Marzo 2026
4YFN 2026: l’evento globale per startup e innovatori digitali
Fira Gran Via (North Access),
11 Marzo - 13 Marzo 2026
TechChill 2026 a Riga: startup, investitori e innovatori da tutto il mondo
Startup House,